Kirchengemeinde St. Jacobi Bramstedt

Konfirmation... das ist die Bekräftigung der Taufe.
In der Konfirmandenzeit geht es um vieles, was man wissen sollte, fragen möchte und bedenken muss, um die Konfirmation zu verstehen und den christlichen Glauben kennenzulernen. Die Treffen in den KonfirmandInnengruppen finden bei uns dienstags oder donnerstags statt.

Unser Model

Der Konfirmandenunterricht unserer Gemeinde wird gemeinsamen mit Kirchengemeinden Hagen, Sandstedt, Wersabe und Uthlede-Wulsbüttel organisiert und durchgeführt.
Unser Modell sieht vor, dass es Treffen in der Kornfirmationsgruppe, gemeinsame Projekte in der Region, gemeinsame Gottesdienste und gemeinsam unsere Konfirmandenfahrt "Die Flotte" gibt.

Die Konfirmandenzeit geht ca 1 1/2 Jahre, die Konformationen finden jedes Jahr in den Wochen zwischen Ostern und Pfingsten statt.
Jeweils neu zum Konfirmandenunterricht eingeladen sind Jugendliche, die am 1. Oktober 12 Jahre alt oder in der 7. Klasse sind.

Die Treffen in den Konfirmationsgruppen finden bei uns dienstags oder donnerstags statt.
Die Gruppen werden nicht nach Dörfern geboíldet, eine Zuordnung zu den Gruppen (zB anhand des Konfirmationstermins) ist nach Absprache frei möglich.

Die Projekte können sich die KonfirmandInnen nach Interesse auswählen. Hierbei kommen sie mit KonfirmandInnen aus den anderen Kirchengemeinden der Region zusammen.

Ähnlich ist es bei der Konfirmandenfreizeit "Die Flotte": Gemeinsam mit Teamern und KonfirmandInnen aus fast allen Kirchengemeinden des Kirchenkreises geht es zum Segeln auf dem holländischen Ijsselmeer.

Von unseren KonfirmandInnen erwarten wir eine regelmäßige Teilnahme an Gottesdiensten und Andachten.

Konfirmation 2020

Die Kirchenvorstände der Südregion haben beschlossen die für April bis Mai 2020 geplanten Konfirmationen zu verschieben.
Als Ersatztermine wurden verabretdet:

Sonntag    13.09.2020     10:00 Uhr
Sonntag    13.09.2020     14:00 Uhr

Samstag   19.09.2020     14:00 Uhr

Sonntag    20.09.2020     10:00 Uhr
Sonntag    20.09.2020     14:00 Uhr

Wegen der begrenzten Plätze ist eine Teilnahme nur mit Anmeldung möglich.

Konfirmanden 2021

Nach der Corona-Pause geht es nach den Sommerferien wieder los.
Anders als geplant, werden wir uns zunächst wieder in den Konfirmationsgruppen treffen.
Die Projektphase wurde auf ein Gottesdienstprojekt gekürzt.